主页 - 财经
快速谈论

三份布告像三把刀 神农科技上亿赢利遭“砍掉”

来历:每日经济新闻 阅读: 2019-12-16 12:42:40
每到年末,上市公司往往忙着为赢利“添砖加瓦”,神农科技(3.860, -0.03, -0.77%)(300189,SZ)却在近来抛出多份布告,估计赢利算计削减超越1亿元。
共享到微信朋友圈

来历:每日经济新闻

每到年末,上市公司往往忙着为赢利“添砖加瓦”,神农科技(3.860, -0.03, -0.77%)(300189,SZ)却在近来抛出多份布告,估计赢利算计削减超越1亿元。

首要的减损来自两方面:

一是神农科技拟对原已计提928.61万元坏账预备的应收金钱部分,再计提5571.65万元,期末累计计提坏账预备6500.26万元,估计将削减公司2019年度净赢利约6035.96万元。

二是两家子公司现有部分库存种子发芽率目标已低于70%,不能进行正常出售,拟进行转商处理。上述不合格种子算计到达1445.25吨,总存金额算计3301.64万元,估计削减公司2019年度赢利总额约3161.25万元。

《每日经济新闻》Letou从职业人士处了解到,转商种子不能作为粮食运用,首要用作饲料。神农科技现在没有发表此次种子转商出售的价格,但其上一年曾有过相似操作:一批未总存金额为2472.38万元的水稻种子,在计提存货贬价预备后,账面价值为2415.14万元,但出售金额仅为126.69万元,因而给神农科技带来2288.45万元亏本。

净赢利算计削减上亿元

12月12日,神农科技董事会经过了三项方案,都和处置财物且估计削减赢利有关。

最大的一笔来自于对应收金钱弥补计提坏账预备。依据布告,神农科技称依据慎重性准则,对全资子公司深圳市神农惟谷供应链有限公司(以下简称深圳惟谷)诉讼事项计提财物减值预备5571.65万元。

依据发表,此前,神农科技已对应收金钱计提坏账预备928.61万元(含2019年第一季度计提金额),加上本次拟再次计提坏账预备,期末累计计提坏账预备到达6500.26万元,估计削减本期归属于上市公司股东的净赢利约6035.96万元。

该笔应收金钱缘起于深圳惟谷与飞马世界的合同纠纷,依据深圳市中级人民法院出具的《民事判决书》,飞马世界应向深圳惟谷付出货款本金1.28亿元及滞纳金(年利率24%)。但神农科技表明,飞马世界现已被列为被实行人和失期人,且相关案子现已因不能实行而终本,因而代理人以为飞马世界现已失掉实行债款才能,连带责任人等也严峻缺少债款清偿才能。

别的一笔较大的赢利预减,来自于神农科技对其子公司不合格种子的转商处理。

布告称,经检测,发现全资子公司广西立耘农业科技股份有限公司(以下简称广西立耘)和湖南神农大丰种业科技有限责任公司(以下简称湖南神农大丰)库存部分种子发芽率目标已低于70%,不能进行正常出售。

依据发表,广西立耘不合格种子算计903316.50公斤,总存金额算计2208.88万元;湖南神农大丰不合格种子算计541932.65公斤,总存金额算计1092.75万元。神农科技称,为最大极限削减公司经济损失,节约不必要的仓储费用,决议对不合格库存种子进行转商处理,估计将削减本年赢利总额约3161.25万元。

此外,对上述广西及湖南两家子公司,神农科技还进行了存货盘点和清查,其间广西立耘盘亏及财物作废金额约193万元,湖南神农大丰存货盘亏约948.28万元。算计影响上市公司净赢利1115.13万元。

《每日经济新闻》Letou核算发现,开始估计,上述事项算计将削减神农科技净赢利10312.34万元。而依据神农科技三季报,神农科技前三季度亏本8737.18万元。

不合格种子转商贱价处理

种子转商,是种子职业特有的操作。据了解,正常种子在运营过程中,因为保管、贮运或出售不及时等原因,种子在预订时期内积压在仓库里,会失掉种用价值。关于这部分种子,企业能够挑选“转商处理”,即转作产品出售。

《每日经济新闻》Letou从业内人士处了解到,转商出售的种子,只能转为饲料或非食品工业用粮,不行食用。神农科技在布告中也着重,“为操控危险,要求转商处理的种子不能作为种子或产品粮出售”。

也正因为如此,转商也意味着这部分种子没办法以原价出售,需求折价处理。有职业人士向Letou介绍,一般来说,转商的种子出售价格在五折左右,“但也要看详细状况”。

神农科技日前的布告没有发表详细出售金额,Letou在12月13日经过邮件及电话采访公司董秘办公室,但相关人士称领导出差,到发稿Letou未能得到进一步的回复。

不过,Letou查询发现,神农科技此前也进行过种子转商处理,在回复深交所2018年年报问询函时,神农科技就发表了2018年度详细的种子转商处理状况。

例如其间一项未总存金额为2472.38万元的水稻种子,在计提存货贬价预备后,账面价值为2415.14万元,但出售金额仅为126.69万元,因而给神农科技带来2288.45万元亏本。

若据此核算,神农科技此次两家子公司的不合格种子总存金额分别为2208.88万元、1092.75万元,即总存金额算计3301.63万元,而公司估计转商处理将削减赢利总额约3161.25万元,两者差额为140.38万元,也就是说,即便不计提存货贬价预备,此次转商的出售金额也不高。


乐投声明:文章内容仅供参考,不构成出资主张。出资者据此操作,危险自担!

相关新闻

抢手资讯
财经风向标
×

共享到微信朋友圈

翻开微信点击底部的“发现”
运用“扫一扫”即可将网页共享至朋友圈