-
快速谈论

美的置业施工现场崩塌:添加的3万平面积,和逝去的8条人命

来历:乐投 阅读: 2019-10-29 21:21:40
共享到微信朋友圈

嘭!

美的置业(03990)上市周年庆的焰火还未散去,就炸响了一颗惊雷。

10月28日下午,贵州贵阳观山湖区美的置业广场,正在施工的停车场发作了崩塌事情,工地上岗14人,10人失联,是美的置业发作的最大安全事端。

29日清晨3点,他们被悉数找到,8人逝世,2人受伤。美的置业发出了抱歉声明,称公司将不惜一切代价救治伤员,并处理好罹难人员善后工作。


1000.jpg


但不惜一切代价应该不包含公司“门面”,美的置业第一时间拆除了项目门口印有“美的广场”的横幅。

美的置业隶属于美的控股旗下,是美的创始人何享健在地产范畴的布局。近年来,美的置业频遭各地监管部门点名,一路狂奔的高速开展埋下后果。



停车场崩塌背面

地下修建面积添加3万㎡



“龙宇城市广场”,是发作崩塌的美的广场前身。

2010年8月20日,永贵动力开发有限责任公司以1.6亿元,获取了该项目地块。2017年8月,永贵动力与贵阳市美的房地产开展有限公司签署协作协议,接手了该项目,并正式改名为“美的广场”。

美的置业接盘该项目后,对该项意图规划做出了巨大调整。

2018年11月12日,贵阳市自然资源和规划局在官网上发布了美的广场项意图规划调整,文件内容显现,该项目在用地上积和容积率不变的状况下,绿洲率由30%缩小至25%,修建密度由30%提高到40%,修建限高由100米增高到140米。

微信截图_20191029212019.png

↑贵阳市自然资源和规划局官网截图

此外,修建楼宇从7栋添加至11栋,且总修建面积添加了2万多㎡,首要是地下修建面积添加了近3万㎡。

贵州省生态环境厅于2012年12月发布的环境影响报告书公示中,龙宇城市广场项目共由8个单体子项空间组合而成,包含7栋地上修建及合座地下车库。总修建面积329414.75㎡,其间地上修建面积(计入容积)224207.55㎡,地下修建面积105207.2㎡(不计入容积)。


2.jpg
↑贵州省生态环境厅官网截图

而贵阳市自然资源和规划局2019年7月发布的行政批阅批前公示则显现,美的广场总楼栋为11栋,总修建面积355999.62㎡,其间地上修建面积(计入容积)221046.96㎡,地下修建面积(不计入容积)134952.66㎡。


3.jpg
↑贵阳市自然资源和规划局官网截图

用地上积没有太大改变,地下修建面积却添加了近3万㎡,很有可能是地下修建层数有所添加,这是否是导致此次停车场崩塌的原因?还有待官方查询的成果。

房地产网数据显现:美的广场现在正在卖产权为40年的一居室“轻奢SOHO公寓”,修建面积别离为42平方米、45平方米、64平方米,参阅均价约10800元/平方米!

受此事情影响,今天美的置业股价跌落1.68%。



“千亿”方针闯祸?

出售额狂奔、现金流告负


何享健在地产范畴的野心,远比他在家电范畴大得多,这一点从美的置业飙升的出售额就可以看出。

曩昔4年,美的置业是复合增速最快的房企之一。依据其招股书及2018年年报,2015年至2018年,美的置业合约出售额别离为111亿元、206亿元、507亿元、790亿元,复合年增长率约113.7%。依据克而瑞研究中心的排名,美的置业的排名状况也一路从87名飙升至39名。


4.jpg


职业下行、融资收紧的大环境都不能阻挠美的置业“逆流而上”的决计。

2019年年头,美的置业董事局主席郝恒乐在到会成绩发布会时曾表明,2019年公司的出售方针为1000亿元,这与此前“2020年千亿方案”的时间表比较整整提早了1年。

为了提早到达千亿方针,美的置业在融创等地产巨子纷繁减缓拿地速度的状况下,依然加快拿地。

年报显现,2018年美的置业新增项目土地储备达1662万平方米,经过合营企业和联营公司收买权益土地储备面积57万平方米。到2018年年底,美的置业在48个城市及区域的土地储备达4507万平方米。

进入2019年,美的置业依然没有停下拿地的脚步。本年1月至6月,美的置业的拿地金额到达了221亿元,在全国房地产企业中排第17位,超过了绿城、招商蛇口等多家房企,其间亦不乏多个高溢价拿地项目。

但是拿地气势不减的美的置业,经营性现金流净额现已接连3年为负。2016年至2018年,美的置业现金流别离为-55.53亿元、-73.57亿元、-166.15亿元;到2019年6月底,则为-82.66亿元。

为缓解现金流的当务之急,美的置业首要依托发行公司债、大股东输血,以及将在建物业金消融。

2019年上半年,美的置业发行了三只公司债,发行金额为37亿元。还有两期期限为3年的公司债券,也于本年上半年发行结束,发行金额合计20亿元。

此外,到2018年12月31日,在建物业金额为1096亿元,其间有360亿元的在建物业成为告贷的抵押品,在美的置业的悉数告贷抵押物中,在建物业的占比到达了95%。

这导致美的置业的负债率急速上升,2017年,美的置业负债总额为1008.14亿元;到2018年年底,负债总额添加了52.5%,到达1537.3亿元;其间活动负债1192.66亿元,同比添加68.7%。

而2019年半年报发表的数据则显现,到2019年6月,美的置业负债总额已高达1861.66亿元,较2018年底上升21.1%。负债结构也越发失调,活动负债高达1418.68亿元,占总负债的比重到达了76.2%,活动负债与非活动负债之间的比重高达152%,美的置业的短期偿债才能面对巨大压力。



屡遭监管层点名

顾客投诉不断



在此次崩塌事情前,美的置业没有发作过重大安全事端,但却屡遭各地监管部门点名。

就在半个月之前,美的置业发布了一则集团反腐布告,称包含区域公司副总、项目营销司理、置业参谋等在内的数名职工团体作弊,利用职权牟利。现在,已有6人被当地公安机关采纳刑事强制措施。


5.jpg


2019年6月,河北省住建厅通报了11起典型违法案子,邯郸市恒嘉房地产开发有限公司被点名,存在的问题是未办理施工许可证私行开工建造。石家庄美的房地产开发公司则是其大股东,持股份额为60%。


据经济学家圈计算,美的置业的各级公司在2015年到2018年前9个月,合计3年9个月的时间里,共被各地监管部门处分53起,年均被罚10次以上。这些处分大致归纳的缘由为,交房不缴税、开工没有证、夸张宣扬等等,而上一年江苏镇江的美的城则被爆出业主迟迟拿不到房子产权证。


顾客的维权之声,更是此伏彼起:


有业主在华声在线“投诉直通车”发文投诉湖南郴州美的云熙府违规,称该项目开盘一年多仍是黄土一片,满眼鱼塘。


和讯房产曾报导,贵阳美的国宾府遭受百名业主维权,原因首要是洋房负一层没有排水排污体系,顶层漏水等问题。而美的方面工作人员关于和讯网的发问表明:“媒体不是政府机关,无权过问房开行为。”


腾讯房产曾报导,坐落长沙望城区雷锋大路的美的翰城,因精装问题遭受维权,业主质疑开发商精装规范难合格。不过,美的置业方面对上述报导中说到的问题进行了否定。


交际渠道上,也有许多维权信息:


6.jpg


近年来,房企建造施工过程中形成的事端一再发作。


2019年年头,住建部办公厅印发《关于2018年房子市政工程出产安全事端和修建施工安全专项管理举动状况的通报》显现,2018年全国共发作房子市政工程出产安全事端734起、逝世840人,与上年比较,事端起数添加42起、逝世人数添加33人,同比别离上升6.1%和4.1%。

有因必有果,或许就像美的置业的抱歉声明中所说,会吸取经验。但逝去的生命不会再回来,这个经验,不免过于惨痛了。
乐投声明:文章内容仅供参阅,不构成出资主张。出资者据此操作,危险自担!

相关新闻

抢手资讯
财经风向标
×

共享到微信朋友圈

翻开微信点击底部的“发现”
运用“扫一扫”即可将网页共享至朋友圈