主页 - 轿车
快速谈论

控股股东铁牛集团拍地仅5个月 易手卖众泰轿车将大赚1.6亿元

作者:e公司 来历:转载 阅读: 2018-06-16 10:34:44
6月15日,众泰轿车(000980)举办董事会暂时会议,审议经过了关于收买土地运用权的相关方案,拟以2.68亿元的价格,从控股股东铁牛集团有限公司(以下简称铁牛集团)手里获取一宗土地运用权。
共享到微博 共享到微信朋友圈 共享到QQ空间

6月15日,众泰轿车(000980)举办董事会暂时会议,审议经过了关于收买土地运用权的相关方案,拟以2.68亿元的价格,从控股股东铁牛集团有限公司(以下简称铁牛集团)手里获取一宗土地运用权。

但证券时报·e公司Letou注意到,2017年10月铁牛集团仅花费1.1亿元便拍得该地块运用权,而上述买卖土地评价基准日为2018年3月31日,同一宗土地运用权估值便猛增至2.68亿元。这也就意味着,铁牛集团易手将土地卖予上市公司,短短5个月时刻便大赚约1.6亿元,证券时报·e公司将继续盯梢此事开展。

大幅溢价1.4倍

依据布告,众泰新能源轿车有限公司永康分公司(以下简称众泰永康分公司)拟经过支付现金方法以2.68亿元的价格,购买铁牛集团持有的浙江省永康市经济开发区S17-04地块土地运用权,土地运用权面积14.61万平方米。

需求指出的是,铁牛集团为众泰轿车控股股东,持有该上市公司38.86%的股权;众泰永康分公司则为上市公司众泰轿车旗下全资二级子公司众泰新能源轿车有限公司的分公司,因而此次土地运用权转让构成了相关买卖,相关董事应建仁、金浙勇、燕根水、宋嘉逃避表决。

材料显现,上述买卖标的土地运用权利人为铁牛集团,其土地用处为工业,运用权类型为出让,出让年限为50年,停止日期为2068年5月20日。众泰轿车表明,上述买卖可满意众泰永康分公司未来开展的需求,有利于进一步拓宽事务,保证公司完结可继续开展和提高全体归纳竞争能力。

而在此次买卖中,经中水致远财物评价有限公司评价,该地块运用权权账面价值为1.13亿元,此次评价值为2.68亿元,评价增值1.55亿元,增值率高达136.79%。

对此,众泰轿车布告解说称,土地运用权增值原因主要是待估宗地所在区域,近年来新增工业用地受城市规划约束供应量在逐步削减,商场供小于求,存量土地商场价格有大起伏的程度上涨。

永康国土局.png

但依据国信地产信息官网,证券时报·e公司Letou查询到,上述地块土地运用权于2017年10月被永康市国土资源局国挂牌转让,铁牛集团终究以1.1亿元的价格拿下其土地运用权。

值得重视的是,该地块评价被中水致远评价的基准日为2018年3月31日,这与铁牛集团拍得土地仅相隔5个月时刻。

对此,有工作出资人表明,短短的5个月,同一块土地运用权便飙涨超越一倍,已然众泰轿车要开展旗下工业,那为何上市公司自己不去直接参与竞拍,而是从控股股东手中高溢价拿地?

未完结收买许诺

据2017年财报发表,众泰轿车当期完结运营收入208.04亿元,同比增加1128.48%;完结净利润11.36亿元,同比增加了1209.32%。

随后,深交所针对众泰轿车的年报宣布问询函,问询其兼并收买永康众泰轿车有限公司(以下简称永康众泰)时为何会构成65.51亿元的兼并商誉,并要求众泰轿车在5月4日前阐明这次收买的合理性。

2016年10月,永康众泰轿车拟借壳金马股份上市;2017年6月,金马股份在深交所举办重组更名典礼,正式更名为“众泰轿车”。在借壳上市过程中,金马股份以116亿元的价格收买永康众泰轿车,而2017年报出来,深交所发现兼并商誉高达65.51亿元,比收买价的一半还高。

揭露材料显现,2014年~2015年期间,永康众泰轿车的净利润别离约为2亿元和9亿元。证券时报·e公司Letou注意到,这两年间,众泰轿车别离取得新能源轿车财政补助4.43亿元和11.41亿元,若没有新能源补助,永康众泰将呈现出接连亏本的状况。

为顺利完结此次并购,永康众泰曾作出许诺,2016年、2017年和2018年扣除非经常性损益后的净利润,别离不低于12.1亿元、14.1亿元和16.1亿元。但财报年来看,标的公司2016年扣非净利润为12.33亿元,完结成绩许诺;2017年度扣非净利润为13.42亿元,完结成绩许诺的95.15%。

归纳来看,2016年~2017年标的公司扣非净利润算计为25.75亿元,完结成绩许诺的98.28%。众泰轿车表明,遭到轿车行业全体运营环境影响,包含购置税优惠起伏减小、国家新能源轿车行业补助方针调整、新能源轿车推行目录重申等要素,导致公司整车轿车销量未达预期。

众泰轿车补偿.png

因为标的公司2016~2017年度累积完结净利润数未到达累积许诺净利润数,在答复深交所问询时,众泰轿车表明众泰轿车拟以1元总价,定向回购补偿义务人铁牛集团约1006万股2017年度应补偿股份数并予以刊出。

乐投声明:文章内容仅供参考,不构成出资主张。出资者据此操作,危险自担!

相关新闻

抢手资讯
财经风向标
×

共享到微信朋友圈

翻开微信点击底部的“发现”
运用“扫一扫”即可将网页共享至朋友圈